HOT HOT HOT
年を明けて厳しい寒さが続いていて、無償に食べたくなるのが辛いもの。
コンデジの中も赤い食べ物が増えていきます。
一つ目は乗換駅の西船橋内の『インペリアル・トレジャーヌードルズ』の坦坦麺
濃厚なゴマの風味と特性ラー油の旨味がしっかりした細麺に絡みつく一杯。ライスが付くのも納得な辛さ。
辛いのが苦手でも調節できます。
二つ目は中国四川料理 『吉華』 上野毛店
本物の辛旨の麻婆豆腐がランチでデザート付き900円で楽しめます。
遠方から来る方も多いお店で、辛い物好きさんも納得の味です。苦手な人は空さ控えめと伝えないとお腹が痛くなります。駐車場あります。
三つ目は六本木交差点近くの西安料理 『郷味屋』の刀削麺
旨味と辛さ山椒の爽やかさがとっても後を引く味で、そこまで激辛でなく太くて平たい刀削麺とよくあうスープでリピートしたくなる味です。
それに六本木の真ん中で750円~というコスパ
ランチは+200円くらいで、半チャーハンか麻婆丼とサラダもつけられガッツリさんも満足です。
また他のメニューもリーズナブルかつ日曜日以外は朝の5時までやっているので飲兵衛さんもコウモリさんもOKのお店です。
気象庁の発表では1月末がまでが冷え込みのピーク
寒い日には辛い料理に一杯
いいもんです。